
Наверное, наибольшее разнообразие цветов и оттенков можно встретить у бриллиантов. Чаще всего встречаются прозрачные белые и желтые камни, реже — розовые, золотые, красные, голубые, зеленые, коньячные, коричневые и даже черные. Самыми дорогими являются самые редкие экземпляры: черные, золотые и прозрачные бриллианты.
Каким должен быть рубин? Конечно же, красным, скажете вы. Действительно, рубины могут принимать оттенки от розовых до красных и даже кроваво-красных (цвет голубиной крови). Зависит это в первую очередь от региона добычи драгоценного камня. Так, бирманские рубины сохраняют красный цвет как при дневном свете, так и при вечернем. Даже днем они как бы светятся изнутри.Кольцо, розовое золото, голубые аквамарины К сожалению, этого нельзя сказать об их собратьях из Шри-Ланки, которые в дневное время «радуют» розовым цветом, и о таиландских рубинах, которым свойственны коричневатые оттенки (последние вовсе не обладают «огнем» рубинов из Бирмы и Шри-Ланки).
Традиционно сапфиры ассоциируются у нас с синим цветом — это действительно наиболее часто встречающийся их вид. Но сапфиры могут быть также жёлтыми, пурпурными, розовыми, оранжевыми, зелеными, белыми и лиловыми. Все сапфиры, кроме синих, называют фантазийными. Как правило, также указывается их цвет.
Топазы могут быть очень разными: от солнечно-янтарных до коньячных, через нежные переходы оттенков коричневого, «винного», оранжевого и розового. Популярны также бесцветные и голубые топазы, оттенки которых варьируют от бледно-голубого до ярко-синего (такой цвет топазы приобретают после специальной обработки).
Александрит (разновидность хризоберилла) знаменит тем, что изменяет свой цвет при различном освещении: днем его цветовая гамма варьирует от темно-синего до изумрудно-зеленого, а при искусственном свете александрит приобретает фиолетово-красный цвет.
Основные разновидности берилла — это темно- и светло-зеленые бериллы, голубые и зеленовато-голубые аквамарины, желтые гелиодоры, розовые морганиты и собственно яблочно-зеленые благородные бериллы.
Символ страсти и взаимной любви — гранат — имеет очень много разновидностей. Это и альмандины (малиновые, темно-красные и красно-фиолетовые), и спессартины (их цвет варьирует от коричневато-красного до оранжевого), и зеленые уваровиты, демантоиды, и коричнево-красные гессониты.Белое золото, сапфиры
Также к гранатам относятся пиропы: ярко-красные, оранжевые и розовые. Больше всего ценятся кроваво-красные пиропы, цвет которых ближе к всего к огненно-красному рубину.
Из всех гранатов самую большую цветовую гамму охватывает гроссуляр. Этот драгоценный камень может быть бесцветным, зеленым, розовым, оранжевым и коричневым. Но, как и уваровит, он редко используется ювелирами.